Культ Карго

Сегодня крайне показательный пример того, что «человек разумный» — разумным себя назвал самостоятельно, что, конечно, ни о чём не говорит. Разумным нужно стать. Другими словами — какие мы все ещё быдлы невежественные (в своём незнании) и бескультурные (вообще).

Культ-Карго — религиозное течение, родившееся на тихоокеанских островах во времена второй мировой войны, когда США вела войну с Японией. Стояла необходимость иметь свои собственные военные базы на ближайших к Японии территориях и данной территорией стала Меланезия — совокупность мелких островов к северо-востоку от Австралии.

Базы строились, понаехавший народ нёс культурку и параллельно — вещи и продукты, которых было больше, чем необходимо. Как следствие — неплохо перепадало и местным. Аборигены, будучи не дураками, сразу всё поняли и во всём разобрались — «новый» белый человек каким-то дивным образом получал доступ к подаркам богов не работая. Ведь солдаты не растили скот, не удобряли землю; вместо этого — чертили странные полосы на земле, махали флажками, носили дивные одежды и таким образом заманивали железных птиц с продовольствием.

«Много с тех пор утекло…» (с) Уже и войны давным-давно нет, и сами базы, судя по-всему закончились. Через несколько десятилетий, когда до островов добрались антропологи учёным открылась следующая картина: местные туземцы делают макеты самолётов, взлётных полос, ежедневно оттачивают строевую подготовку с криво раскрашенными в U.S.A. Army одёжками и деревянными автоматами:

Культ Карго

Культ Карго

И вот так:

Культ Карго

Культ Карго

Человек — удивительное животное. Цивилизация, отрезанная от цивилизации ( 🙂 ) — выдумала богов на ровном месте. От незнания, от непонимания, от простоты своей. Вероисповедание небесной жратвы закрепилось в сознании племени и продолжает существовать и ныне, разрозненно на нескольких островах. Для тех, кто интересуется больше и глубже — приглашаю к гуглению Джона Фрума, великого мессии, который обещал этим несчастным вечный мир, какие угодно сказочные грузы и всё такое прочее (наверное, солдат с каким-то странным юмором).

И всё это выше — спектральный анализ любой религии. Быть может ~2к лет назад просто прилетали инопланетяне, а мы всё взлётные полосы строим?

Культ Карго: Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.