Орель БК-08 — советский клон ZX Spectrum

Начну рубрику с прекраснейшего экспоната — не очень редкого, по сути даже сейчас данный компьютер можно найти в новом состоянии. Под словом «новый» я подразумеваю закрытая на заводе коробка и больше никогда и никем не открываемая. Речь идёт о «Орель БК-08» — бытовой компьютер, один из множества клонов известного ZX Spectrum и практически полностью с ним совместимого.

В СССР была большая проблема с пониманием потребностей населения, поэтому данный компьютер вышел невыносимо поздно, когда по сути уже мало кому был нужен. Их выпустили много и в основном всё осело на каких-то складах, по школам и у отдельных человек, которые позже продавали данные девайсы «пачками» по 200 штук. Как я понимаю, золотоискатели, ковырятели и прочие драгметальщики не проявили особо интерес к данной плате, хотя драгметал там есть (ваш кэп).

Ко мне данная штука попала в 2016 году 🙂 Как я уже и говорил — новая. Абсолютно новая, запаянная большими «степлерными» заводскими скобами. Взял я сразу две комплекта, у разных человек и в несколько недель разницы:

Орель БК-08 - Бытовой советский компьютер

Орель БК-08 — Бытовой советский компьютер

Коробка оригинальная, на ней много интересных надписей (кроме стандартных, типа цвета корпуса, даты выпуска и заводского номера): штамп отк, вид отделки «под замшу», упаковщик, срок хранения 24 месяца (пролежала итого 24 года) и масса брутто, конечно 🙂

Орель БК - оригинальная заводская упаковка

Орель БК — оригинальная заводская упаковка

Ок, открываем. Внутри видим такое:

Орель БК-08 - клон ZX Spectrum

Орель БК-08 — клон ZX Spectrum

Комплектация богатая, кроме самого компьютера и блока питания — набор соединительных шнуров (2 для подключения магнитафона на вход\выход), один для видео (DIN 7), кассета с тестовой программой и документация, включая схему (да, тогда к компьютерам шла схема, чтобы можно было чего-нибудь допаять 🙂 )

Блок питания:

Блок питания

Блок питания

Кассета с тестовой программой для Орель БК-08:

Кассета с программным обеспечением

Кассета с программным обеспечением

И, собственно, герой всего обзора, в толстенном полиэтилене — скрипящий, люфтящий, но с очень хорошим «дорогим» пластиком:

Орель БК-08

Орель БК-08

А вот два распакованных, прекрасных и красивых, вышедших с опозданием, по сути — никому уже не нужные:

Орель БК-08 - 2 штуки

Орель БК-08 — 2 штуки. Один белый, другой серый — два весёлых Ореля)

Как выяснилось, оба прекрасно работают. Единственный проблемный вопрос в том, что первый (который белый) попался с западающим пробелом. Физику данной проблемы я понять не могу до сих пор (у второго всё в порядке): т.е. ничего не мешает, но клавиша западает. При включении данный девайс приветствовал меня и показал старый добрый Бейсик, которого я не видел ну лет 15, наверное, точно.

Следующий раз постараюсь сделать видео обзор по части бейсика отдельно и попытаюсь запустить какие-то игры, благо дело — древний DIN5 джойстик я уже нашёл 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.