Час Земли

Когда одно тело сталкивается с другим, оно может сообщить ему лишь столько движения, сколько само одновременно потеряет, и отнять у него лишь столько, насколько оно увеличит своё собственное движение. (с) Декарт.

Каждый год одно и то же. И вот снова #ЧасЗемли. День, когда скромный процент человечества (на самом деле ещё меньше) решает подумать о Земле и отказаться от электричества. Из без малого девяти тысяч часов безустанного потребления в году — отказ от одного часа выглядит смехотворным. Но для меня здесь смешно не это.

Напоминаю, что число энергии в известной нам вселенной — величина постоянная. Это неизменная константа (плеоназм, простите). За эти часики отвечает самый уважаемый, фундаментальный, догматический и крепкий закон физики — закон принцип (!!!) сохранения энергии. Еда — как топливо, химические реакция, тепло, кинетика / механика и всё то, что вокруг нас происходит — работает по очень точному, строгому и работающему без исключений закону или покажите мне вечный двигатель.

Тем более электричество. Электричество, как возобновляемая энергия. Эбонитовая палочка плюс кусок меха плюс работа. И нет разницы сколько часов вы будете тереть и сколько пропустите. К этому занятию всегда можно будет безболезненно вернуться в случае остановки или продолжать «выработку» минуя паузы — без какой-либо разницы на выходе. Час отключения от света — это всего-лишь 60 минут, которые вы проведёте без света. Возможно, с глупым лицом. Это не плохо и не хорошо, это бессмысленно. И логическое объяснение желания провести время в темноте может быть только одно, иф ю ноу вот ай мин.

#ЧасЗемли — это фарс. Это праздник собирательного образа гуманитария. Это от необразованности. Это от непонимания, что масштабное ослабление нагрузки в электросетях может повлечь куда большую микротехногенную проблему, чем если бы данная система продолжила свою работу. Ведь трансформаторы, как и лампы горят чаще всего при включении.

Есть миллион способов более разумного поддержания планеты — например не мусорить, не выбрасывать батарейки в мусорное ведро, беречь лес и воду. Хотя бы по мере своих возможностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.