Парадокс Всемогущества

Удивительный человеческий мозг часто рождает не менее удивительные идеи, вопросы и такого вот рода парадоксы. Старый, как свет, надёжный, как гаечный глюк и просто красивый — парадокс всемогущества, ставящий в тупик очень многих религиозных приверженцев ещё в начале нашей эры. Если коротко, то звучит он так: «Если Бог всемогущ — может ли он создать такой тяжелый камень, что не сможет его сам поднять«.

Шах и мат. Простая булева логика, элементарное тождество и, соответственно, простой бинарный ответ: «да» или «нет«. Если «да» — значит Бог НЕ всемогущ, т.к. не в состоянии поднять камень и, наоборот, если «нет» — опять-таки, значит НЕ всемогущ. В обоих случаях нас ждёт false на выходе. Ложь, ложь.

Верующие, вера которых основана на всемогуществе их бога — сильно не любят данный парадокс. И предпринимались огромные массы попыток его раскусить и победить, начиная от размывания формулировок самого всемогущества, заканчивая попытками откатить некоторые свойства предметов (что в свою очередь только возвращает нас назад). На данный момент явного, простого и красивого доказательства несостоятельности парадокса — нет (вся хитрость именно в булевой форме).

Иногда, впрочем, парадокс формулировался следующим образом: «возможно ли создать треугольник с суммой углов более 180 градусов«. Позже данный пример всё-таки исключили из «парадокса всемогущества«, ввиду того, что нашлось к чему придраться, т.к. подобное изложение — логически иное, более беззащитное и плавающее; плюс ко всему, работает только в эквлидовом пространстве. Ну т.е. старина Гаусс изрядно подпортил непоколебимость данного заявления и вот уже спустя 250 лет даже ребёнок может нарисовать треугольник, у которого сума углов будет более 180 градусов (например, нарисовать треугольник на воздушном шарике и надуть его; сферическая геометрия то ли Римана, то ли Лобачевского).

Ну т.е., да, некогда нерушимый парадокс был бит и пал много лет после своего создания. Возможно (не исключено), данная участь ждёт и вариант с «камнем«, когда-нибудь глубоко потом (я, конечно, здорово сомневаюсь, но шансы никогда не бывают нулевым — стремящиеся к нулю). Подобная отсрочка ещё больше даёт очков позиции скептика и агностика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.