Внеклассное чтение – Герберт Уэллс – Машина времени

Давненько я читал эту книгу. Даже помню её вид и формат – это были желтые страницы в мягком переплёте без обложки (которая где-то потерялась во времени). Думаю, что эта книга до сих пор где-то есть у меня дома, но найти её не представляется возможным. Помню, что впечатлила меня эта книга очень сильно. Прям жалею, что перечитал..

Это первое фантастическое произведение Герберт Уэллса, классика научной фантастики. “Машина времени” – рассказ, который мог выйти только в начале 19 века. Практически уверен, что сейчас нечто подобное воспринималось бы как комедия шестиклассника.

Сюжет книги незамысловат – речь идёт от первого лица о том, как один сверхгениальный профессор изобрёл машину времени (из “бронзовых рычагов″ и “кварцевых труб”).

Машина Времени - Герберт Уэллс

Машина Времени – Герберт Уэллс

И не просто изобрёл, а ещё и отправился в путешествие в 82701 год, попав в самый закат, самую последнюю точку падения человечества. Оглупевшего, разделившегося на две расы когдатошние хомосапиенсы. Первая раса – наземная… маленькие светлые человечки, которые общаются не фразами, а словосочетаниями, едят фрукты, бегают, танцуют и веселятся (эдакий “остров дураков″ из Незнайки), вторая – “Морлоки” – подземная – мясоеды (наземные жители), слепые, мерзкие и противные. Но при этом последние, судя по всему, преобладают в развитии над надземными давними сородичами, т.к. у них есть какие-то нагнетающие воздух машины и они их много-много лет обслуживают.

Рассказ содержит колоссальное количество неточностей, вопросов и диссонансов, которые можно простить только датой создания этого произведения. Целая пропасть нарушений и коллапсов пространственно-временных континуумов (по сравнению с главным героем книги Марти из “back to the future” –  просто святой праведник временных путешествий).

Учтите при этом, что негр сравнительно недалеко отстоит от белого человека нашего 
времени, между тем  как  пропасть  между мною и этими людьми Золотого Века была 
неизмеримо громадна!

Кроме всего прочего в книге красной ниткой проходят темы расизма (пример выше) и… педофилии.

Герберт Уэллс - Машина времени

Герберт Уэллс – Машина времени

То, что наш герой спас Уину (тамошнюю жительницу), конечно, делает ему честь, но.. “маленькая женщина” с детским лепетом выстраивает в голове не тот ассоциативный ряд, который (возможно) хотел передать Уэллс:

Уина была совсем как-ребенок. Ей хотелось  всегда  быть  со  мной. Я не для того
попал в Будущее, повторял я себе, чтобы заниматься легкомысленным флиртом.

Шта?!! Ну.. оставим всё это на совести автора.

Второе, что очень сильно заметно – полная неготовность к такой важной миссии. Ни моральной, ни материально-технической базы. Ничего. Человек проделал путь по временной оси в ~80000 лет и уже на следующий день стал ощущать “невыносимое одиночество“, что говорит о его никудышной подготовке. Кроме того, он не взял с собой фотоаппарат, нужного количества спичек и прочих удобных предметов для будущего. Впрочем, автор свою лёгкость объяснил тем, что думал попасть в золотой век развития и ему ничего не понадобится в будущем. Хотя, как по мне, надо иметь большой оптимизм, чтобы считать, что мы с вами протянем ещё 80 000 лет на этой нашей с вами планете.

Да. Вероятность смерти изобретателя практически всё время стремилась к результирующему финалу, но ему постоянно каким-то чудом везло: хватало 1 спички, чтобы выбраться из колодца морлока, находились нужные ему вещи (существование которых в 82 тысячелетии находу весьма сомнительным; к примеру, те же спички), а в самом конце – его найденная машина завелась и сработала ровно за секунду до того, как его должны были съесть морлоки. К слову, машину они разбирали. И вот так удачно собрали, что всё прошло как по маслу.

После того, как профессор переместился вперёд – он первым делом потерял машину. Хитрые морлоки её сперли и спрятали так, что все 8 дней горе-экспедиции наш исследователь её искал (таская с собой “маленькую женщину”, прости господи).

Также бросается в глаза – скудное и примитивное виденье мира будущего. Эх, показать бы сейчас автору наш век. Далеко летать не надо :)

Личное впечатление: конечно, жуть. Когда-то эта книга казалось удивительной и интересной, когда я не был испорчен своими сегодняшними видениями мира. Думаю, что современный ребёнок просто не поймёт этой книги, не говоря уже о взрослых, которые её не читали до этого. Просто, примитивно, скучно. Немного экшна добавляют морлоки, но невероятная везучесть героя – весь триллер убивает на корню. Хорошо, что книжечка тоненькая.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>