Внеклассное чтение – Ж. Верн – 80 дней вокруг света

Третья книга моего забега по школьной программе внеклассного чтения. Этот выбор выпал ввиду полного незнания мной автора и тёплом воспоминании об одноименном мультфильме производства Австралии. Как выяснилось, что связь мультипликационной версии с литературным произведением ограничивается лишь именами персонажей, всё остальное не соответствует действительности.

Итак, главным героем произведения Жюля Верна является некто Филеиас Фогг – человек очень и очень странный :) По всем описаниям смахивает на взрослого аутиста или сноба в последней стадии развития: нудный, нелюдимый, молчаливый и безэмоциональный; появившийся неизвестно откуда в Англии (инопланетянин, как пить дать) и при больших (относительно) деньгах. Человек эталонной благородности, которой не бывает даже в пуританской Англии, что делает один из немногих НЕ фантастических романов Жюля Верна – в какой-то степени всё-таки фантастическим.

Филеас Фогг

Филеас Фогг

И вот этого самого чемпион мира по тайм-менеджменту, который всё своё время проводил в контроле своего пространственно-временного положения; консерватора, который не опаздывает и не приходит раньше положенного – развели, как дитя. Филеаса Фогга взяли “на слабо” несколько английских джентльменов – было заключено пари, главным вопросом которого стала возможность (или невозможность) кругосветного путешествия за 80 дней. Фогг повёлся.

Настоящий англичанин никогда не шутит, когда дело идет о столь серьезной вещи, 
как пари.

По иронии доли, именно в этот день на службу к нашему господину поступает камердинером Паспарту – сильный молодой чувак с тёмным каким-то и мутным прошлым. Главное желание которого было получить спокойного и уравновешенного хозяина. Думаю, он лёг на дно от каких-то своих прошлых злодеяний :) Не суть дело, главное, что Фогг отлично подошёл под поисковые запросы Паспарту. А то, что в тот же вечер новый господин сорвался и в разрез всей логики и ожиданий решил вокруг земли проехать.. какая-то дьявольская дисперсия.

Третьим ключевым героем стал Фикс – горе-сыщик, который заподозрил Филеаса в том, что он ограбил банк в Англии (а он действительно походил по описанию) и принялся за ним кататься везде и мешать тас-сям. Конечно же, тщетно творить ACAB против героев.

Ещё была спасённая Паспарт(ой) баба, у которой случилась любовь с главным героем книги и в конце они поженились и жили долго и счастливо. Но её присутствие, смысл и значение край как третьестепенное.

Книга по сути является триллером для детей. Из неприятности – в другую, более страшную неприятность. Параллельно чтиво несёт в себе какой-то сборник разнообразных географических фактов – складывается впечатление, что Жюль Верн в такой вот художественной форме написал альтернативный учебник по географии. И не стеснялся пользоваться своими методиками если не везде, то практически везде.

Англия-Индия-Китай-Япония-Америка-Англия – такой примерно путь проделала наша команда. Перемещалась она на слоне, пакетботах (новое для меня слово, э), разнообразных лодках, санях, повозках и поездах. Сражалась с брахманами индийскими и индейцами американскими, попадали в милицию\полицию. Тратили тонны денег на своё спасение или продвижение вперёд. Теряли друг-друга, вытаскивали с передряг, кучу раз возвращались. Попадали в шторма, участвовали в дуэлях. Жертвовали судном.

В конце-концов они опоздали буквально на полчаса.. На каких-то тридцать минут из-за проклятого Фикса, который уже понял свою ошибку (получил по тыкве за это), но было поздно. Все такие расстроенные и разорённые (спорили то на всё бабло). Вот здесь и вступает спасённая баба, которая говорит Фоггу, что любовь то-сё… И вроде взаимно, и надо свадьбу гулять. Паспарту побежал за священником и тут же вернулся весь в мыле: “сегодня не работает, потому что сегодня не понедельник, а воскресенье“. Т.е. в подсчетах что-то пошло не так, разбираться не стали и все дружно срываются и бегут на лобное место, где и появляются в самую последнюю секунду. Пари выиграно, ура. Ошибка в днях связана с тем, что двинались герои с запада на восток и тем самым добавили себе сутки, о чём сами не подозревали.

Личное впечатление: книга детская. Пока что это первая по-настоящему детская книга, которая попалась мне в списке внеклассного чтения. Как по мне, для взрослого относительно человека – скучновата. Добрая, хорошая, приключенческая, но скучноватая. Рекомендую детворе или как чтиво перед сном для менее требовательной публики :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>