Грамотный стеклодув

— Природа, как грамотный стеклодув — в каждом запрятала талант. Эти двери с простой щеколдой. Кто-то отворяет их сразу, легко и воздушно, кто-то чуть позже, случайно, решившись наконец или перепутав повороты. Есть и другие, кто всю жизнь пройдут мимо, в недосягаемой близости, возле, рядом, так и не заглянув ни разу. Это не трусость — просто невезение. Мир всем раздаёт возможности и очень мало времени. Действительно, мало времени и мы редко пользуемся данным. А на склоне времён будет задан последний, единственный вопрос «почему?». И что там ответишь…

Не было времени, меня не любили, меня не понимали. У меня не было средств. Я был занят другим. У меня были проблемы. Не хватало на образование. Другие были лучше, другие были богаче, умнее, счастливее. Виноватых перечислишь поимённо, захлёбываясь от злости и страха невозвращения.

А мир так и будет крутиться дальше, забыв о том и о тех, кто тебя не понял и не любил. Забыв и тебя, ничего не открывшего. Твой стеклодув будет уволен, а закон сохранения энергии бесцеремонно холодно не сделает из твоего нуля что-либо другое. Земля будет вертеться дальше, кто-то напишет первое стихотворение, а кого-то также повезут на скорой. Не искать отговорок — вот тебе мой совет.

Он отдал сыну десятку на новые краски, сделал большой глоток пива и отвернулся к телевизору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.