Джон Лорд

Что ни год, а их всё меньше. И мы то знаем (боимся, но знаем) — только начало. Такова суть любой структуры, общества и цивилизации: зарождение, золотой век, исчезновение. Уже давным давно кто-то замазал трёхслойным граффити — наше непоколебимое «you can’t kill rock’n’roll«. Замазали рок-н-ролл. Уже 20 лет, как БГ отпел (в двух смыслах) весь рок-н-ролл и 18 лет, после смерти «последнего главного«. Уже, как минимум, 10 лет, как мир ничего не услышал.

Всё это стало напоминать ветеранов забытых войн, почёт которых давно смыт во времени и пространстве. Уже тяжело понять, кто там действительно был, а кто стоял рядом. «Да-да, дедушка, хорошо«. Остались считанные единицы — ещё не почивших, не прогнивших и не торгующих лицом людей. Из тех, кто говорит: «были крутые времена» и еще улыбается по этому поводу. Гордо и без протянутой руки перед медиа-магнатами, студиями звукозаписи и молодеющими из года в год фанатами.

Группа Beatles и сэр Пол Маккартни — уже несовместимые в единую картинку вещи. Оззи Озборн, как реалитишоу и Black Sabbath. Как Metallica, икона MTV, и Клифф Бёртон. Никто не хочет уходить на пике — все уходят, когда уже слишком поздно. Выжатые и пустые, растеряв напрочь остатки своего важного. Возможно, эта же участь постигла бы и весь «клуб 27», не знаю. Но тут уже только догадываться (и именно в этом их главные плюсы и козыря).

16 июля 2012 года ушёл из жизни один из тех, кто имел огромный вес. Один из королей. Человек — узнаваемый, легенда. Сутулый силуэт за органом-хаммонда. Его фирменный звук расплодился в тысячи и тысячи групп по всему миру. Ушёл из жизни Джон Лорд. Большая потеря для музыки, колоссальная потеря во всём рок-н-ролле. До дыр заслушанный дважды платиновый Machine Head 72 года, божественные Picture Of Home, Lazy и все эти, ставшие по-истине удивительными вещами.

С ужасом понимаешь, что все великие — уже перекочевали. И там, где-то там, наверху, очень неплохой собирается оркестрик. Уже намного лучше, чем здесь остались. Чем здесь остались — не сыграны, до кучи не собраны, несовместимы внутренне. А там — всё уже хорошо, ребзя. Все уже там. Почти.

16 июля 2012 — это очень грустный день для всей музыки. Рок-музыки в частности.

Да упокоится с миром душа твоя, человек, ставший большим другом одной большой семьи. Вас так и не приняли в зал славы рок-н-ролла. «… и мне тоже смешно!»

Почти уверен, что апостол Павел у тебя возьмёт автограф.

Ты там скажи кому надо, пусть пока Лемми здесь ещё побудет. Без него совсем никак. Он теперь-то — последняя точка. Жирная, честная, самая последняя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.