Как умирал БП

У меня тут на днях приключение произошло. Достаточно забавное. В день, когда у меня была намечена сдача проекта (а это значит, что предыдущая ночь была бессонной), я сидел весь сонный, но готовый к работе. Пил себе чай и ничто не предвещало беды. Как вдруг что-то треснуло и взорвалось. Компьютер отключился, выбило пробки. Запахло дымом. Пока я в течении десяти своих сонных секунд соображал, что произошло и как с этим бороться… Вобщем. Сгорел БП в системнике. В такой-то важный день!… Но, клянусь, я меньше всего думал о сохранности своего физического компьютера. Куда было важно то, что хранится на винчестерах (это фундамент победы информационного века, когда компьютер и все эти железки начали стоить значительно дешевле, чем хранимая на них информация): проекты, коды, все наработки за много лет. Конечно, у меня есть бэкапы где-то на дисках. Но это где-то очень давно не обновлялось.

Снял блок питания, закоротил зеленый провод с землей (с черным) – не заводится. Значит, гэпнулся. Значит, есть надежда, что остальное уцелело. Срываюсь, отмазываюсь с ноутбука о поломке (мне кажется, мне не поверили.. подумали, что сроки завалил и всё “придумываю”) и мечусь кабанчиком в центр в компьютерный магазин и покупаю себе новый блок питания (более лучший, со всеми степенями защиты + 400W, было 250). Взял такой прибор (GreatWall 400PN):

Коробка Creat Wall

Коробка Creat Wall

Внутри надежно и хорошо упакован сам блок питания:

Блок питания 400PN

Блок питания 400PN

Основные характеристики выглядит так:

Краткое описание
Intel ATX 12V 2.0 , PFC, (20+4)PIN+ (4+4)PIN+3*IDE+1*SATA, 12CM FAN, 180~260AC

Полное описание
Разьемы | (20+4)PIN + (4+4)PIN + 3*IDE + 1*SATA
Суммарная выдаваемая мощность |400 Вт
Выдаваемая мощность |+5В/20А, +12Вcpu/14А, -12В/0, 3А, +12Вio/8А, +3, 3В/20А, +5Вsb/2А
Параметры питания |220 В, 4 А, 50 Гц
Вентилятор |120мм

Первым делом в глаза бросается огромный (как для меня, не геймера) 120мм вентилятор на боковой (не задней) панели прибора:

Вентилятор 120мм GreatWall 400PN

Вентилятор 120мм GreatWall 400PN

Задняя же часть выглядит следующим образом:

Задняя часть

Задняя часть

Установил, запустил. Всё работает. Всё оказалось целым. Прошлый БП умер, но справился со своей задачей – не пустил убийственный ток дальше по материнке гулять. А значит отслужил, а значит спасибо ему. Сижу теперь.. все бэкапы свои обновляю :)

Как умирал БП: Один комментарий

  1. Nirvantus

    Я те так скажу дядя, есть бренды типа чифтек фсп, итд итп,Но за 2010 год продано было Именно Грейт волов лично мной не меньше 1000
    вернулось на гарантию 2,и то 1 я больше чем уверен из за ТП которая виновата и оказалась в итоге,связи с чем и пошла нахуй, так вот брэндовых имен было продано штук 300,вернулось 27,о чем это может сказать сам понимаешь, я не рекламирую эту хуйню,просто это реал ахуенная железяка,нямнямцы все таки что то хоть научились делать..

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>