Крымский трип 2011: Коктебель – Blue Bay

Перед тем, как я напишу о состоявшемся “Джаз Коктебеле” – надо хронологически вспомнить первый джазовый “Blue Bay“. Хотя, если честно, вспоминать не очень то и хочется. Про поездку 2-6 сентября я уже писал, но в тех записях нет ни одного слова о самом фестивале. Что не без смысла, конечно, т.к. самим фестивалем я был более, чем расстроен. И я бы молчал дальше, но меня попросили.

Итак, обо всём по порядку. И очень-очень коротко. Потому что, кроме всего прочего, многое успелось банально забыться :) К примеру, я совершенно не помню, кто был за кем хронологически, в каком порядке и в какой день.

Самолет на базе "Голубой Залив"

Самолет на базе "Голубой Залив"

На открытие мы опоздали. Как-то не получилось и я не помню почему. Что-то с билетами, отгулами. Прибыли только на второй день и попали на вечернюю сцену, обосновавшуюся практически в центре поселка Коктебель – на довольно-таки огромной прилегающей территории базы отдыха “Голубой залив″ (видимо и название самого фестиваля отсюда (с) кэп). Сцена была большая и красивая:

Пока что еще пустая вечерняя сцена

Пока что еще пустая вечерняя сцена

В вечер нашего первого присутствия на фестивале – всё было замечательно, кроме того, что творилось на сцене. Не знаю, во многом, конечно, дело вкуса… но я не представляю, как можно привозить живым людям на фестиваль диксиленд банду. При всей моей любви к музыке, диксиленд – это категорически ужасно. Еще и так долго. Еще и вымученный ни от кого не просящийся бис. Сергей Манукян – это какая-то клоунада, а не “исполнитель ртом“. И хватит об этом. Тот вечер откровенно спасли только D’Orange с невероятно сильным музыкальным составом и просто великолепнейшим бас-гитаристом, от которого невозможно было оторвать глаза и уши. Если бы не они, было бы совсем печально. В первый тот вечер я возвращался глубоко задумавшейся о всем происходящем. Но надежда в душе таилась… и не зря.

Второй день нашего пребывания (и третий день фестиваля) был лучшим из всех. Совершенно не могу понять, почему Chanda Rule не стала хедлайнером фестиваля. В отличии от тех всех других. Также, не ясен мне был порядок выступающих. Задав такую планку, после этой невероятно красивой и музыкальной негритянки – все смотрелись сухо и пресно. Я был очень рад и приятно впечатлен. В тот же день мне очень понравилось Panic Trio Александра Муренко. Динамично, очень ритмично и синкопировано. Думаю, что только они “дали джазу” в самом лучшем понимании этого словосочетания. Немного подпортило общий вид то, что несколько раз к ряду отрубался свет – вытаскивая меня из этого всего кайфа. Видимо электросеть не выдерживала нагрузки от всей этой аппаратуры. Keksi не впечатлили. Виртуозы, конечно. Но как-то вяленько.

Последний день фестиваля я совсем не понял. Предыдущий день был много сильнее, качественнее и лучше. Как так вышло не понятно. Bobeen – хорошо, пожалуй, лучше всех остальных в этот день. Made In France очень долго настраивались. А когда настроились – произошло то, что повергло меня в шок. И мне кажется, абсолютно всех. Случился какой-то атональный авангард джаз, который может понять только уж сильно замороченный специалист. И я за 10 лет в музыке сим не являюсь. Такое впечатление, что гармонии не было вообще. Все играли вне её. А тот полудуховой 8-битный инструмент, который периодически солировал – надо запретить, как орудие дьявола. Это не просто ужас. Это провал, чуваки. Я уверен, что если бы я вышел с Костяном на сцену – мы бы без подготовки зажгли куда лучше.

С Mezzoforte случилось примерно таже история, но здесь (о слава богу) уже была гармония. К этому моменту публика совсем скисла и расклеилась. Ведущий делал вялые попытки разбудить людей, но это смотрелось жалко. Самое страшное, что можно было придумать – это разделить толпу на три части и просить каждую кричать какие-то куски текстов. Это просто отвратительно и не уважительно. Я слышал вздохи, не очень приятные возгласы. Народ уходил. И мы ушли очень расстроенные.

Если еще год назад я считал Blue Bay чем-то другим, то теперь стало совершенно ясно – больше я туда ни ногой. Конечно, это бесплатно всё. Конечно, это видно на каждом из моментов. И если вечерняя сцена принесла больше разочарования, чем радости… то дневная – очень даже впечатлила. Особенно - Acid Jazz банда из Днепропетровска Jungleman (с удивительной девочкой, которая давала такой секс там :) ) и более роковые-рокабильные Hobot & Co.

Как-то так. Фоток самого фестиваля практически не привез. Самую малость. Но и не очень то хотелось всё фотографировать – было не то настроение. В отличии от фестиваля “Джаз Коктебель” того же года, который случился 15-18 сентября. И об этом всём ровно следующая моя запись :)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>