Батя историю рассказал

Сегодня за обедом, родичи мои рассказали одну историю… Меня она сильно впечатлила и я делюсь с Вами. Год 1989, Николаев. Мне 4 года. Соседи снизу (наши семейные друзья до сих пор). Эпоха застоя, повсеместных видеосалонов… Иметь дома свой собственный видеомагнитофон — роскошь, которую могли себе позволить далеко не каждый. Т.е. стоимость данного прибора уходила далеко за 5000 рублей, при зарплате инженера, скажем в 120… (Да-да, сейчас, мне этот гроб под телевизором и даром не надо… ). Кассета же стоила 200 рублей. Мой отец зарабатывал очень хорошие на те времена деньги и мог бы себе позволить целых две кассеты с зарплаты. Но у нас не было видеомагнитофона. И, пожалуй, слава богу.

Сосед снизу, ключевое звено всей истории, ярый любитель музыки. У него дома до сих пор огромнейшая коллекция настоящих «пластов» старой хорошей музыки, которая у меня и сейчас вызывает периодические приступы зависти. В тот злополучный год, у моего соседа было целых два видеомагнитофона (не знаю откуда и не об этом сейчас). И вот решил он один продать. За 4500… как я уже говорил, большущие деньги, большая ответственность. Сосед просит моего отца помочь ему — накрыть на стол (а отмечали, как если бы покупали квартиру или машину… ). Батя, щедрая душа, спускается вниз режет салатики то да сё. Затем они выпивают «за дело» и батя поднимается к себе. Дальше с его слов: «… сижу, а меня всего коробит. Чуйка. Что-то не ладное. Беру наливку, спускаюсь вниз — открывает покупатель. Весь бледный, глаза бегают. Я захожу внутрь, сидит сосед: здоровый, веселый, довольный и жена покупателя с коляской без ребенка (!!!). Опять выпили. Поговорили, посидели. Потом сосед говорит: — Слав, ты поднимайся к себе. Все нормально. Он боится при тебе деньги доставать (к слову, батя, очень не маленький.. и такого… опасного вида 🙂 ), я ему возражаю, мол, откуда у селюков этих столько денег? Сосед говорит, что ему пофиг кому продавать.. поднимайся. Я и поднялся к себе».

Мама, которая гуляла внизу со мной рассказывала: «К подъезду подлетает скорая, из нее вылетают врачи и без лифта мигом поднимаются на 7 этаж; Через пару минут подлетает на таких же скоростях милиция. Выбегает соседка и говорит мне: Ира, у вас там такое случилось, о, ужас, о, ужас». Мать рассказывает, что в новом платье… в подъезде шел ремонт — влетела на восьмой. А там соседа нашего всего изрезанного принимают врачи.

Эти двое «покупателей» сначала разбили на голове соседа бутылку, потом кухонным ножом исполосовали всего (в прямом смысле — лицо, живот, всё) и воткнули нож в спину, после чего отрезали шнур телефона и подпалили квартиру. И ретировались, конечно, предварительно спрятав оба магнитофона и все кассеты в детскую коляску (!!!). Сосед, вопреки всем надеждам этих уродов — сам потушил пожар, и дотянулся к соседской двери. Позвонил и отрубился.

И вроде, ясно всё. Самое интересное начинается потом. Сосед в коме, периодически отваливается в клиническую смерть, состояние тяжелое. Уже пару дней. На ноже, котором убивали соседа находят отпечатки пальцев отца (порезал салатики, ога) и следующую неделю начинается его пресс. Мой батя «попал» и был единственным подозреваемым, т.к. его все видели (в родном подъезде, да), и он там был, и отпечатки… и никто не видел дамы с коляской. Делом занимался САМ полковник какой-то. Батя вспомнил, что за те пару дней помнил только табуретку, свет в лицо и постоянные допросы. И что он, как человек действительно очень умный — рассеян и постоянно путался в своих показаниях, тем самым проваливаясь всё глубже и глубже. Впрочем, как работает наша милиция — все прекрасно знают.

Вобщем, если бы сосед не выжил… то, отец мой как раз бы только вот сейчас вернулся домой (в лучшем случае вернулся). Но, повезло нам Всем. Сосед пришел в себя и в короткие сроки встал на ноги — на удивление врачей и всех пророчащих ему смерть. Тех двоих тоже поймали, опять же… волею случая. И влепили максимально возможный срок на то время: ему 18, ей 10. Ребенка — в детдом.

Такие дела. Забавно, что сейчас этот магнитофон отдают на дарудар… за спасибо.

Батя историю рассказал: 0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.