Nokia E72

На 3 дня с опозданием – особо времени не было. Появилась у меня новая трубень – Nokia E72, с поддержкой Symbian 9.3 и qwerty клавиатурой. Это не только мой первый смартфон, но еще и первая встреча с операционной системой Symbian. До этого я пользовался исключительно коммуникаторами (или же простыми КПК в связке с обычным телефоном) на управлении Windows Mobile. Пройдя солидную линейку WM устройств, я как-то резко и неожиданно осознал, что мне надо от телефона. И вот сенсорный большой экран, отсутствие кнопок, а также ОС Windows – не входят в мой список. Захотелось чего-то нового, возможно, более простого, но более функционального и пригодного. Захотелось простого телефона. А, как говорил Артемий Лебедев (не точная формулировка): “Нокия – ужасный телефон, но ведь все остальные модели – еще хуже”. С чем я частично согласен.

Комплект Nokia E72

Комплект Nokia E72

Итак, выбор пал на Nokia E72. Во-первых, относительно недорого, ново, для меня необычно. Во-вторых, форм-фактор влюбил меня в себя: полноразмерная qwerty-клавиатура, кто бы что не говорил – вещь. Конечно же, немного приходится перепривыкать.. там где можно было раньше ткнуть пальцем, сейчас надо нажимать либо “виртуальным курсором” (в браузере), либо целиком клавишами. Я думаю, это вопрос привычки и умения обходится с кнопками. Экран против моего старого телефона практически в два раза меньше, но я ни сколько не жалею. Это решение, горизонтальная ориентация – очень удобна, читабельна и юзабельна. Зато вот теперь я ухом во время разговора не открываю GPS навигацию и не запускаю фильм…

В комплекте с трубой шло: собственно, коробка (made in finland, между прочим… был удивлен), две книжки (русский и украинский язык), брошюрка быстрого старта, брошюрка про ovi-магазин и бумажка с информацией о картах и той пресловутой “бесплатной″ навигацией; сам телефон (с вставленной уже картой памяти micro sd на 4gb), скромный кожаный очень тугой чехол, фирменный шнурочек Nokia; гарнитура сравнительного качества и издевательски маленький usb шнур.

nokia micro usb

nokia micro usb

Если со всем всё ясно, то с последним пунктом следует уточнить отдельно: это издевательство. Мало того, что шнурок примерно длиной 10 сантиметров, так он еще не mini usb, а micro. Т.е. достойную ему альтернативу в доме найти у себя невозможно, а идти специально и покупать ОБЫЧНЫЙ usb шнур, немного с другим интерфейсом, но уже обозванный деловыми продавцами как “data-кабель Nokia” – не по фен шую. Бессмысленный и беспощадный бред.

И, черт возьми, дорогой.

Как видно, этого шнурка по длине недостаточно даже для того, чтобы воткнуть телефон в переднюю панель системного блока, т.к. конструкция получается очень нестабильна – телефон висит в воздухе. Слава богу, что у меня есть usb-хаб в клавиатуре… жить можно.

Общий вид Nokia E72

Общий вид Nokia E72

Телефон отлично лежит в руке. Корпус выполнен из дорогого пластика и стали. Внушает доверие. Люфтов, о которых говорили в обзорах – я не обнаружил. Возможно, пока не обнаружил. Качество связи и приема – отменное. Много лучше, чем было у меня до этого на всех телефонах с Windows Mobile. Nokia – есть Nokia. Я уже как-то даже отвык от такого качества.

Клавиатура очень мягкая, приятная. Мои опасения того, что толстые мои пальцы не смогут нормально печатать с такой клавиатурой – так и остались лишь опасениями. Все работает превосходно. Попадаемость отличная, скорость набора ни сколько не уступает сенсорной виртуальной клавиатуре (за что я отдельно переживал). Наконец-то появились “горячие” клавиши включения\отключения блютуса, интернета, профилей и фонарика. Оптический джойстик – вещь для меня бесполезная. Врядли буду использовать. Боковые клавиши тоже немного странно выполнены: увеличение\уменьшение громкости и голосовые команды. Я вот заметил, что очень большой акцент выполнен на голосовые команды… не знаю ни одного человека, который пользовался бы ими. Переназначил данную клавишу на переключение языка (отдельная тулза LangSwitcher… ), а то в программном обеспечении, установленном по-умолчанию… нет функции быстрой смены раскладки клавиатуры (надо лезть в настройки и менять). Жесть, да.

В остальном доволен. Поставил основной – базовый набор ПО, некоторый даже имеет аналоги с WM: приличную читалку, оперу мобайл, гугл карты, сканер QR кодов (очень и очень полезная вещь) и скайп (самый настоящий). Очень радует камера 5 мпкс – не тормозит, шустрая, море настроек и быстрый старт. Отменное видео (хоть и 15 кадров в секунду… для телефона – хватит с головой; 640×480). Ну и конечно же навигация, g-сенсор (акселерометр) и много других приятных мелочей.

Nokia E72: 8 комментариев

  1. Николас

    “…а то в программном обеспечении, установленном по-умолчанию… нет функции быстрой смены раскладки клавиатуры (надо лезть в настройки и менять). Жесть, да…”

    Автор ошибается, сам купил недавно сей апаратэн и нашел быстрое переключение почти сразу: в самом нижнем ряду нажимаем по очереди вторую и третью слева клавиши (шифт+Sym) и вуаля- перед нами меню сммены языка )))

  2. Николас

    та завсигда пжалста )))
    вот токо сразу хочу обратить внимание- оптическая клафиша вроде вещь бесполезная, но когда она у меня пару дней назад плотно и окончательно навернулась я осознал что ею иногда было удобно пользоваться (((
    прошивки уже обновлял, ресет телефону делал- не помогает… пойду завтра нависать на сервисы…

  3. Ы_Ратуш

    Молодец Грюн! Вступил в ряды ЙЦУКЕНщиков))) У мну Е63) У меня расскладка меняется Шифт+CHR

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>