Варфоломеевская ночь по-николаевски.

«Любит народ наш разное гавно…»
(с) Егор Летов

Украина, Николаев. Землетрясение. Ночь 10 марта 2010 года.

В прошлом году почти у каждого из нас была троюродная тетушка, у которой близкая соседка — ехала в маршрутке и видела своими глазами, как маньяк отрезал ей голову. И так было двадцать раз не меньше. А еще та же мадмуазель в ярких красках рассказывала нам, что горит Южноукраинская АЭС и вот-вот того… этого. И этот год не дает ей покоя: только-только поутихли выборные тряски (птичий-свинячий грипп, тощо), как стало дико скучно. Да! Добрые румынские ученные (есть даже видео) решили проверить мнительность простых граждан Украины плюс корреспонденты, весело уцепившись за свежатинку, раздули на пустом месте мыльный пузырь.Из мухи — слона.

И каждый раз обязательно находятся те, кто знает того, кто видел и ему можно 100% верить.

Пока народ выбирался из девятиэтажек ваш покорный слуга героически исследовал гугл, как более авторитетный источник новостей. По запросу: «earthquake ukraine» в англоязычном интернете была найдена всего-лишь одна новость… да и та, очень косвенно относящаяся к землетрясением. Там (по ссылке) Янукович сравнивал правительство Юлии Тимошенко с этим самым вот бедствием. И больше ни-че-го.

Вторым этапом личного успокоения стал звонок в городскую крулосуточную службу быстрого реагирования, которая по-идее должна заниматься такими вопросами. Представившись, я сказал, мол, девушка.. не смейтесь надо мной, пожалуйста.. и она перебив тут же сказала, что землетрясения не будет, что они связывались с каким-то главным сейсмографическим центром в Крыму и спрашивали… и каждые полчаса спрашивают (видимо частота эта тоже из-за слухов возросла).

И напоследок.. самый мой главный барометр-сейсмограф — котэ был спокоен, как никогда. Отъевши кормов невискосных, отпивши млека жирного — оно лежало и нагло сопело, иногда переходя в храп. А я вам так скажу — он тот еще трус. И при первой же возможности — бросит всех, но себя убережет и спасет. Глядя на этот эталон спокойствия и умиротворения понимаешь, что люди не такие уж и умные.

Дальше я исследовал википедию на предмет сейсмоактивности и сейсмоопасности территории Украины, всех прилегающих построек и т.д. Нашел интересную картинку, которая, как мне кажется, полностью должна успокоить пытливый и мнительный ум:

Зона Вранча, картинка откуда-то украдена. Источник не знаю.

Зона Вранча, картинка откуда-то украдена. Источник не знаю.

Как видите, наш славный город Николаев находится в зоне до 5 баллов и самое страшное, что может произойти, даже при сильном землетрясение — ну вода из аквариума расплескается, да книжки со столов попадают… Плюс, если верить документам, нормам и законам, описывающие прочность зданий — в Украине любое строение выдерживает 6 баллов гарантировано. Т.е. на деле, выдерживает и 7-ми бальные.

Наш район довольно-таки спокойный и тихий, за счет того, что мы не на стыке литосферных плит.. Труханет, ощутим на высоких этажах. Подобные не сильные «потрясучки» и я помню раза два случались. Страшно, было. Да. Очень. Но и всего-то… только страх. Родственники рассказали мне историю, которая случилось с моим дядей, который здесь гостил.. в 90-ые года, когда и было одно серьезное землетрясение. Дядя сам с Сахалина, Камчатки, Владивостока.. вобщем издалека и сильно привыкший к трясениям. Так вот когда весь дом выбегал на улицу, он весело хихикая — продолжил спать. Ибо привык, знал чего бояться, а такие «мелкие» шатания у них там как сопли. Неприятно, но не смертельно.

Итого, как минимум, люди не выспались. Как максимум, опозорились на всю страну, т.к. слухи пошли «далеко за» и интернет пестрит новостями о том, что мы и дружеская по слуху львовская область в панике провели варфоломеевскую ночь. Судя по-местному форуму, народ, действительно испугался. Рассказывают, что даже из студенческих общежитий некоторые бдительные коменданты побудили и повыгоняли на улицу, на мороз.

У страха глаза велики.

… и я точно знаю, что если бы все вокруг в стопроцентном количестве вылезли бы во двор.. то я бы тоже выбрался, весело матюкаясь. И даже гуглу бы не поверил. Просто сыграло бы чувство самосохранения… эээ… эффект толпы. И одному оставаться в подобных ситуациях — излишнее мужество. Потом под завалами в одиночестве скучно 🙂

Варфоломеевская ночь по-николаевски.: 0 комментариев

  1. Sergey

    Отличная статья, особенное спасибо за карту!

    Пришел по ссылке с сайта, где пужали ровно на 2 балла большими знаками чем по этой карте.
    У страха глаза велики, это точно

  2. GRUNGER Автор записи

    Будет. Обязательно будет. Но неизвестно когда. По идее, еще лет 10 мы можем спать спокойно, т.к. такие сильные землетрясения, которые и мы можем ощутить — бывают в зоне Вранча раз в 30 лет (примерно). Последний у нас был в 1990 году. Как вы помните, в нашем городе просто люстры шатались… как и в 77-м… когда в Бухаресте погибло 15000 человек.

    Господа! Я же написал — используйте Гугл! Мне вчера позвонили и сказали, что в Киеве ждут 6 баллов 🙂 Я не знаю, кто распространяет эти слухи… но уже в комсомольской правде висит статья, что за подобное могут и срок влепить. Народ дюже мнительный у нас.

    Спите спокойно! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.