Джек Лондон — Белый клык

Ух… помню, как перечитывал до дыр старые желтые книги Джека Лондона. Это была та часть моего детства, когда каждое лето я проводил у бабушки с дедушкой, которые жили от моего основного места проживания всего на одну остановку «ниже». Но мне казалось там даже воздух другой. Из старого книжного советского шкафа, на котором стояли подарочные часы с жутким боем (как говорил мой дядя: «спишь, как на красной площади.. куранты!»), я вытягивал одну за другой томики американского писателя. И особенно в то время меян впечатлил «Белый клык» — рассказ о существе… то ли волке, то ли собаки… И о его небольшой, всего на 130 страниц жизни. О его встрече с миром, первой добычи, о первом чувстве боли. О том, как он в первые увидел человека — индейца Серого Бобра. Как он впервые получил «трепку» из рук «Богов». О человеческой жестокости в лице собачьих боев и тогдашнего владельца Клыка — «красавчика» и в противовес — о человеческом достоинстве, доброте и чести, которым Клык отплатил сполна — своей преданностью и долгом.

В мои 12-13 лет эта книга читалась на одном дыхании. Когда последние страницы ты читаешь с паузами, по абзацу… чтоб «экономить» и продлить свою радость от чтения.

Неделю назад я перечитал «Белого Клыка» и не нашел ничего, что меня так впечатляло когда-то. Не затянуло меня, как когда-то. И даже слог показался простым и примитивным. Не интересным. Зато теперь, опять же, к моему удивлению, я совсем по-другому воспринимаю роман «Морской волк», который я так и не смог «осилить» в детстве.

Очень странная штука — возраст.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.