Педали приехали!

Оу… Примерно около года я тлел под тяжестью выбора, что именно моей душонке хочется: процессор эффектов или же отдельные «компактные» (twin) педали. Хоть по-умолчанию я всегда был склонен к выбору аналоговых устройств, но объективно и у них были достаточные недостатки, коих хватило для поколебания меня. В целом, меньше всего я думал о самом звуке, когда размышлял о самом выборе. Я его поставил не на самую верхнюю ступень своих требований из-за того, что в любом случае звук вышел бы довольно-таки неплохим, т.к. я не собирался брать самодельную педаль или процессор класса Zoom 505b. Итого, сравнение двух слишком разных вещей по своей фактуре привели меня к некоторым выводам: во-первых, процессор компактнее и всиляет в себя сразу огромную кучу всяких настраиваемых и гибких эффектов, во-вторых, вес, общее удобство и компактность процессора невольно подкупали меня перейти на сторону цифры, в-третьих, безусловно, цена. Хоть и недешевый GT-10B (ссылка: туц) имел в себе всё что мне надо было и даже больше. Огромными плюсами и факторами моего смятения были функции loop sampler’а (отдельно который стоит около 200-350$) и Parallel Chain, который «смешивал» обработанный сигнал с чистым звуком «на входе», что конечно сохраняло атаку и, по идее, проблема о пресловутых 20мс должна была сойти на нет, да и уровень дискретизации, кроме заявленных 24 бит должен был вырости на порядок.

Если же заходить с другой стороны… то аналоговый сигнал, который является сам по себе условно бесконечной волной (в задницу мысли о дискретизации!) — проявляет себя значительно лучше  (сочнее и вкуснее). Я бы даже сказал — более «качественное качество» плотности и самого звучания заметно даже далеким от музыкальных дел людям. А это ой какой показатель. И конечно же, немаловажным является и тот факт, что на сцене и дома с «живыми» транзисторами да лампами звук будет идентичным, т.е. врядли лицо сотрясут прожилки удивления от того, что «что-то случилось» с 16-24 битной коробочкой.

Думал, я думал… Долго думал. Случился кризис 🙂 Цены поднялись почти вдвое на все музыкальные инструменты и обслуживающие их приборы. Сей факт, не обрадовал меня, человека простого и от самого бедного олигарха — далекого. Вобщем, опечалился я и пригорюнился. А выбор (который стал еще труднее) делать надо было. Я к своему вопросу-проблеме предательски подключил друзей, кои тут же разделились на два лагеря. Первые безоговорочно и в один голос говорили о том, что педаль эффектов должна быть аналоговой, вторые — что условия работы на «наших» (читай «николаевских») сценах и репетиционных залах не дают того, что может раскачать «живую педаль», а посему по принципу «зачем платить больше» — надо брать процессоры и не мучаться.

Пурум-пум-пум. Перед покупкой я несколько раз крайне кардинально менял свое мнение. А потом плюнулна все и принял, как оказалось, единственное правильное решение — все-таки педали. Все-таки не цифровые схемы, все-таки живые дорожки, по которым пульсирует крайне нестабильная субстанция звука.

Таков мой выбор. И пусть, что неудобно, громоздко и достаточно дорого. Зато, теперь раз и навсегда отбросив мысли о дискретных устройствах — можно не спеша собирать «свое звучание» по-компонентно.

Также, считаю нужным уточнить, что все мои предполагаемые и нынешние педали — детища фирмы BOSS. Когда-то давно они меня подкупили своим в первую очередь качеством, надежностью (шутка ли — 5 лет гарантии от производителя!), гибкостью настроек и колоссальным выбором эффектов во всей своей линейке, а это порядка 36 (по моим личным подсчетам)моделей.

BOSS GEB-7 Bass Equalizer (басовый эквалайзер)

BOSS GEB-7 Bass Equalizer (басовый эквалайзер)

В первую очередь хотелось эквалайзер, для частотного разнообразия своей игры. Хоть и родные датчики Bartolini (+ достаточно интересная схема моей бас-гитары) предоставляли вполне гибкие необходимые настройки, желание сделать «еще более лучше» (в данном случае — не враг хорошего) и «еще более настройливее» — победило все остальные «эффектовые» мои забобоны. 7-полосный эквалайзер BOSS GEB-7 Bass Equalizer оказался в моем личном списке под номером «уан» и после получения в руки перешел в субъективный список «что надо иметь басистов» с пометкой «must have» 🙂

Следующим в списке моих покупок (к слову, мой скромный бюджет позволял приобрести только две педали.. надеюсь пока только две) должен был стать либо хорус, либо овердрайв, либо фленжер с дилеем. Последние две педали оказались слишком дорогими и в случае их покупки количество педалей пришлось бы сократить до одной, что меня не устраивало, т.к. эквалайзер мастхэв 100%, что называется «палюбэ».

BOSS CEB-3 Bass Chorus (басовый хорус)

BOSS CEB-3 Bass Chorus (басовый хорус)

Почему именно хорус? Я подошел с практической, если хотите, стороны. Овердрайв мне нужен (безусловно нужен! 🙂 ) как «игрушка» — для домашнего баловства и не более. Просто музыка которую я на данный момент играю (пытаюсь, по крайне мере) — не требует никакого перегруза, а вот «объем» и «многоголосье», которые может мне дать хорус — лишними не будут. И даже более того — только окрасят общее звучание.

Кроме всего прочего, оказалось, что фирма BOSS практикует еще и специальные «pedal board» кейсы, куда плотно и уверенно помещаются все стандартные и не стандартные (особенно, в BCB 60) «эффекты», с удобной коммутацией как звука, так и питания. Я приобрел себе BCB 30 для 3 педалей, пока вполне достаточно 🙂

Мое богатство :-)

Мое богатство 🙂

Итого: собравшись материально, духовно и морально, я забрел на один из интернет-магазинов Украины и приобрел все три интересующих меня предмета: бокс для педалей, эквалайзер и хорус. Заказал в пятницу, ждал до понедельника звонка от менеджеров, получил аж в среду.. но эти мелочи ни сколько не убавят всей моей радости.

Педали приехали!: 4 комментария

  1. Bondel

    Исчо раз поздравляю с покупкой первого необходимого!
    Классно всётки что в такой жопный финансовый период люди могут себе позволить купить то, то им нужно. Типа, фак ю, кризис! =))

    Теперь буш сидеть и крутить ручки в разных вариантах =)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.